Преподобный Трифон — Вятский Чудотворец

Житие Трифона ВятскогоСвятой преподобный Трифон Вятский — местночтимый святой Вятской земли и Пермского края, архимандрит, православный подвижник, внесший большой вклад в духовное развитие, просвещение вятской земли. Особо почитаем на Вятке. Он стал основателем первого в городе монастыря и Успенского собора.

С именем Трифона связывают начало распространения книжной грамотности в главном городе Вятской земли – Хлынове. При нем была собрана богатая библиотека, в стенах которой велась работа по переписыванию редких книг, созданию летописей и сказаний о святынях Вятской земли. Первая школа, первая иконописная мастерская, первая больница – также появились именно здесь, в обители преподобного Трифона. Активная деятельность по устройству монастыря объединила вятчан, обратила к Вятке внимание Москвы.

Вятский подвижник просвещения не только не изолировал общину от мирской жизни, но наоборот поставил монастырь в самую тесную связь с ней. В то же время, будучи сам приверженцем «строгой жизни» и «истовым совершителем богослужения» преподобный Трифон требовал того же и от духовенства. Под влиянием примера его нравственного поведения постепенно начиналось духовное совершенствование, – сначала местных священников, а потом и мирян, – в духе христианского смирения, материального самоограничения и стремления к постижению священнических истин.

Именно с Трифона на Вятке начинается первый этап распространения просвещения. Его деятельность во многом способствовала тому, что книга и грамотность стали достаточно распространенным явлением не только в церквах и монастырях, что вполне естественно, но также получили хождение среди мирского населения.

Подчеркивая, как глубоко соединились в его подвиге земное и небесное, Православная Церковь называет преподобного Трифона «земным ангелом, небесным человеком». Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф так говорил о нём: «От юности возлюбив Бога и иноческое житие, преподобный всю свою жизнь прежде всего искал Царствия Небесного, и потому, по слову Христа Спасителя, «всё приложилось ему»: Бог увенчал труды преподобного Трифона великими свершениями и прославил его в лике святых. Ни гонения, ни время не властны над памятью о нём. Более того, с каждым новым веком, новым поколением, вглядываясь в житие преподобного Трифона, мы по-новому открываем для себя подвиг этого великого подвижника Вятской земли и всего Русского Севера».

Краткое житие святого Трифона

Trifon_VyatkaПреподобный Трифон Вятский (в миру Трофим Дмитриевич Подвизаев) родился около 1546 г. в с. Малонемнюжском (Воскресенском) Пинежского уезда на р. Немнюге, ныне Архангельская область, в семье крестьян Дмитрия и Пелагеи Подвизаевых. Его родители были благочестивы, зажиточны, имели несколько сыновей и младшим из всех был Трофим. Его отец Ди­митрий умер рано. Когда Трофим достиг совершеннолетнего возраста, сродники захотели его женить, однако юноша чувствовал призвание к иноческой жизни. Он тайно ушел из дома. Ему довелось пройти обширные пустыни севера, встретить на пути много сел и городов. Он терпел голод, холод и нищету. Дойдя до Великого Устюга, блаженный нашел в сем городке наставника себе — священника Иоанна.

Трофим вел жизнь нищего странника. Выносил все тяготы и лишения. Люди дивились его подвигам. Однажды в Орлове, блаженный, по обычаю своему, был утром в церкви и усердно молился. По окончании службы к нему подошел Иаков Строганов и сказал: «Воистину ты Божий избранник, во всем подобный древним святым. Прошу тебя Господа ради, помоги мне. У меня сначала было много детей, но Божиим изволением все они умерли. Остался один только сын Максим, но и тот заболел. Прошу тебя: помолись о нем Господу. По твоим святым молитвам Господь дарует ему здравие. Я буду во всем помогать тебе». Блаженный ответил: «То, о чем ты просишь, дело не наше, а Божье. Я же грешен и недостоин взять на себя такое великое дело. Но велика благодать Божия». Вслед за тем препо­добный помолился о выздоровлении отрока, и Господь исцелил его.

В селе Никольском жил приказной человек Максим Федоров. Его сын, двух­летний младенец Тимофей, сильно заболел и уже был при смерти. Супруга попросила преподобного помолиться о ее больном сыне. Всю ночь Трофим молился, а наутро взял ладан, покадил сначала святые иконы, а потом и младенца. И тотчас младенец получил исцеление, весело начал играть, как будто и не был болен. Иулиания со слезами благодарила целителя, просила не покидать их дома. Но блаженный отвечал ей: «Не ради меня, грешного, получил исцеле­ние сей отрок, но ради веры твоей Господь спас его».

После совершения чуда, избегая людской славы, святой ушел в Пыскорский монастырь и поселился при нем. Вскоре он пришел к настоятелю обители иеромонаху Варлааму и про­сил принять его в число братии. Игумен постриг преподобного в иночество и нарек ему имя Трифон. С этого дня блаженный еще усилил свои подвиги. Он служил братии, трудами смирял плоть, ночами бодрствовал и молился. От непрестанных трудов Трифон тяжело заболел, но явился ему святитель Николай и, исцелив его, укрепил в подвиге.

В поисках уединения преподобный ушел к устью реки Мулянки и поселился на месте, где теперь расположен город Пермь. Здесь он обратил в христианство язычников – остяков и вогулов. Потом преподобный Трифон удалился на реку Чусовую и основал там монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1580 году он пришел в город Хлынов Вятской губернии, также основал здесь Успенский монастырь, и был поставлен в архимандриты. Будучи строгим подвижником, он носил на теле власяницу и тяжелые вериги. Душа старца жаждала просвещения заблудших светом Христовой веры. Этому святому делу он отдавал все свои силы. Преподобный Трифон отошел ко Господу в глубокой старости в 1612 году. Похоронен в основанной им Вятской обители.

После смерти Трифона началось его прославление как святого. Уже во времена архимандрита Ионы Баранова, был написан образ «Трифона Вятского». Тогда же преподобный Трифон Вятский был канонизирован.

Прославление

Прославлен в 1903 году Священным Синодом в лике преподобного.

Дни памяти

21 октября — день памяти преподобного Трифона Вятского. Установлен в день кончины Вятского Чудотворца 8 октября 1612 года по старому стилю.


Читайте также полное житие преподобного Трифона